Selasa, 11 Juni 2024

TAKOYAKI


Bahan :
- 1 1/4 cangkir tepung takoyaki (atau tepung terigu biasa)
- 2 cangkir kaldu dashi
- 2 telur
- 1/2 cangkir potongan gurita (takoyaki)
- Daun bawang cincang
- Jahe parut
- Mayonaise Jepang
- Saus takoyaki
- Bonito flakes (irisan ikan kering)
 
Langkah-langkah:
 
1. Campur tepung takoyaki dan kaldu dashi dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan telur dan aduk hingga adonan halus.
3. Panaskan cetakan takoyaki dan tuang adonan hingga setengah penuh.
4. Tambahkan potongan gurita, daun bawang, dan jahe parut di atas adonan.
5. Tutup dengan adonan lagi hingga cetakan penuh.
6. Gunakan tongkat takoyaki untuk memutar bola-bola adonan hingga berbentuk bulat.
7. Panggang hingga bagian luar takoyaki berwarna kecoklatan.
8. Angkat takoyaki dari cetakan dan letakkan di piring saji.
9. Beri mayonaise Jepang, saus takoyaki, dan taburan bonito flakes di atasnya.
10. Sajikan takoyaki hangat sebagai camilan atau hidangan utama.