Gado-gado berasal dari Indonesia dan merupakan salah satu hidangan berbagai daerah dan khas nusantara. Rasanya kaya dan beragam karena kombinasi bahan-bahan segar yang berbeda. Berikut adalah beberapa bahan dan langkah-langkah umum untuk membuat gado-gado salah satu nya gado-gado Betawi:
Bahan:
1.Sayuran segar (kentang, tauge, kacang panjang, wortel, bayam, kol, dll.)
2.Tahu dan tempe yang digoreng
3.Telur rebus
4.Lontong (nasi ketan yang dikukus dalam daun pisang )
Kerupuk (opsional)
Saus Kacang:
1.Kacang tanah (digerus halus)
2.Bawang putih, bawang merah, dan cabai (diuleg atau dihaluskan)
3.Kecap manis
4.Gula merah atau gula
5.kelapa
6.Garam
Langkah-langkah:
1.Rebus sayuran dan telur hingga matang.
2.Potong-potong sayuran dan telur.
3.Iris lontong dan potong tahu serta tempe.
4.Campurkan semua bahan saus kacang, aduk rata.
5.Susun sayuran, tahu, tempe, telur, dan lontong di atas piring.
6.Siramkan saus kacang di atas hidangan.
7.Tambahkan kerupuk jika diinginkan.
Sajikan dan nikmati gado-gado Betawi yang lezat





