Jumat, 15 Maret 2024

KUE PUTU

Berikut adalah resep dan bahan-bahan untuk membuat kue putu:

Bahan-bahan:
1. Tepung beras: 250 gram
2. Gula merah: 150 gram, parut halus
3. Kelapa parut: 200 gram
4. Air: Secukupnya untuk merendam gula merah
5. Daun pandan: 3 lembar, ikat simpul
6. Air: Secukupnya untuk merendam daun pandan
7. Air: Secukupnya untuk membuat adonan
8. Garam: 1/2 sendok teh

Langkah-langkah:
1. Rendam Gula Merah:
Rendam gula merah dengan sedikit air hingga larut.
2. Saring untuk memisahkan ampasnya.
Siapkan Adonan:

1. Campur tepung beras dengan garam, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang lembut dan tidak lengket.
Bentuk Adonan:

2. Ambil sedikit adonan dan pipihkan. 

3. Letakkan sejumput gula merah yang telah disaring ke tengahnya, lalu tutup dengan adonan hingga gula merah tertutup rapat. Bentuk bulat kecil atau silindris.
Rebus:

4. Panaskan kukusan dan beri alas daun pandan. Susun adonan di atasnya dan kukus selama 15-20 menit hingga matang.
Siapkan Kelapa Parut:

5. Campur kelapa parut dengan sedikit garam, kemudian kukus selama beberapa menit hingga matang.
Taburi:

6. Setelah kue putu matang, taburi dengan kelapa parut yang telah disiapkan.
Sajikan:

7. Kue putu siap disajikan. Dapat dinikmati sebagai camilan atau sebagai hidangan penutup.