Kelepon adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah dan dilapisi parutan kelapa. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kelepon:
Bahan-bahan:
1.Tepung ketan: 250 gram
2.Gula merah (aren): 150 gram, iris kecil-kecil
3.Air: 150 ml
4.Parutan kelapa segar: secukupnya
5.Garam: 1/4 sendok teh
6.Pewarna makanan hijau (opsional)
Langkah-langkah:
- Persiapkan bahan: Rendam gula merah dalam air dan biarkan hingga gula merah larut sempurna.
- Campur adonan kelepon: Campur tepung ketan dengan garam.
- Jika menggunakan pewarna makanan hijau, tambahkan sekarang dan aduk hingga merata.
- Tuang air perlahan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan: Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri isian gula merah yang telah direndam tadi.
- Bulatkan adonan hingga gula merah tertutup rapat.
- Rebus kelepon: Didihkan air dalam panci. Setelah air mendidih, masukkan kelepon ke dalam air mendidih.
- Biarkan kelepon direbus hingga mengapung ke permukaan (sekitar 2-3 menit).
- Angkat dan sajikan: Setelah kelepon mengapung, angkat dengan saringan dan tiriskan.
- Gulingkan kelepon dalam parutan kelapa segar hingga keseluruhan permukaannya tertutup.





